my side series

esge .klaten .jakarta .manusia biasa .friendly .depkeu .garink .remeh temeh .standart .hal hal kecil .yang tidak terpikir

Thursday, March 23, 2006

Memaksimalkan Search Engine



Pernah mencari data di internet? Saya yakin kalau pasti pernah menggunakan search engine di inet untuk mencari data yang hendak anda cari. Dan mungkin kebanyakan akan menggunakan om gugel untuk mencari data yang diperlukan tersebut. Saya yakin anda semua pasti pernah yang namanya menggunakan om gugel digunakan sebagai search engine. Sepertinya search engine tuw sangat identik banget dengan yang namanya om gugel. Biarpun ada banyak search engine lainnya, seperti yahoo, altavista, live dan lainnya. Tapi apakah anda sudah menggunakan dengan cara pintar? Kebanyakan pengguna internet yang hanya tahu cara make internet kurang memahami cara menggunakan om gugel ini dengan sebaik-baiknya. Apakah mencari data “perekonomian Indonesia tahun 2002” dengan keyword perekonomian Indonesia tahun 2002 juga? Mungkin data yang kita cari akan ketemu juga dengan menggunakan keyword tadi. Tapi…bentar..bentar…setelah dicoba ternyata kok hasil pencariannya banyak yang ga sesuai dengan data yang kita butuhkan.

Hal itu terjadi karena om gugel menerjemahkan keyword tadi dengan mencari data yang mengandung kata perekonomian atau Indonesia atau tahun atau 2002. Jadi ada 4 keyword yang ada. Bayangkan kalau kita kita memakai keyword “ perekonomian Indonesia tahun 2002 dalam bentuk Microsoft word”. Alhasil kita akan membuang banyak waktu untuk mencari data yang kita inginkan tersebut. Tidak to the point. Apalagi kalau kita lagi di warnet yang lelelut plus mahal…hah, duit melayang lebih banyak pastinya.

Komputer memang beda dengan manusia. Bahasa yang digunakan juga berbeda dengan manusia. Tetapi beberapa orang awam cenderung akan memanusiakan computer. Saya jadi ingat dengan peristiwa 2tahunan yang lalu disebuah warnet di daerah Garut. Seoarang anak SMU memakai gugel dengan keyword Situs cerita porno yang bisa dikopi…Haah, gara2 17tahun.com men-disablekan ngopi cerita dari situs mereka. Kesian tuw anak jadi kelabakan ga bisa ngopi trus diprint lagi..Hahahaha…

Berikut ada beberapa tips yang mungkin bisa digunakan untuk memaksimalkan pencarian dan mengefisienkan waktu ketika kita menggunakan search engine di inet.

Pemakaian karakter matematika
Karakter ( + )
Karakter + diterjemahkan sebagai “dan”. Misal keyword a dan b maka kondisi a dan b harus terpenuhi. Misalnya “Perekonomian+Indonesia” untuk mencari data yang mengandung kata perekonomian dan Indonesia. Jika ada artikel di inet, satu saja yang tidak ada maka tidak akan ditampilkan.
Karakter ( – )
Karakter – bisa diartikan sebagai kecuali. Misal Olahraga+air-renang akan mencari data yang mengandung kata olahraga dan air tetapi tidak mengandung kata renang.
Karakter ( “” )
Dengan karakter tersebut maka akan dicari dengan ada persis dengan keyword yang diapit tanda tersebut. Ga dipisah2. Misalnya “Perekonomian Indonesia Tahun 2002” maka akan mencari data yang mengandung kata “perekonomian Indonesia Tahun 2002” tanpa dipisah. Data yang hanya mengandung kata “Perekonomian Indonesia” tidak akan ditampilkan.

Pemakaian symbol Bolean
bolean And
AND sama artinya dengan karakter + seperti penjelasan diatas.

Bolean NOT
Bolean NOT artinya sama dengan karakter (-) seperti penjelasan diatas

Bolean OR
Bolean OR sama artinya dengan spasi yang biasa kita pake. Keyword Perekonomian Indonesia tahun 2002 akan mencari data dengan mengandung kata Perekonomian or Indonesia or tahun or 2002

Bolean NEAR
Keyword Perekonomian near Indonesia akan mencari artikel yang mengandung kata Perekonomian berdampingan dengan Indonesia. Data dengan “perekonomian di Indonesia” misalnya tidak akan ditampilkan.

Pemakaian karakter matematika dan karakter bolean diatas tadi bisa digabung juga. Misalnya dengan keyword perekonomian +Indonesia +“tahun 2002” –inflasi.

Demikian tips untuk memaksimalkan pencarian di searh engine. Semoga berguna.

8 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Hi! Just want to say what a nice site. Bye, see you soon.
»

3:45 AM  
Anonymous Anonymous said...

I find some information here.

12:29 AM  
Anonymous rikixy said...

oh begitu ya.. oked dech langsung cuba
oh iya main2 dong situng gua baru buat nih maklummasih newbi heee..
http://www.stok-tutorial.blogspot.com

8:44 AM  
Blogger . said...

bagus....
mantap cuy punya lw no.1 di keyword "memaksimalkan serch engine"
selamat!!!

ajarin gw yah! thanks

www.mastergadgets.blogspot.com
www.librarybusines.blogspot.com

1:36 AM  
Anonymous Belajarblogspot.com said...

Wah..makin nambah ilmu ni gan..trims info nya..

1:42 AM  
Anonymous Cara Baru Mengatasi Septictank Penuh Tanpa Sedot said...

ijin nyimak info nya gan
keren nih, menarik dan bermanfaat sekali
thanks ya, sukses terus

1:45 AM  
Anonymous Atasi Septiktank Mampet Tanpa Sedot said...

senang bisa berkunjung ke bloga anda, infonya sangat mernarik dan bermanfaat
terimakasih, sukses terus

9:05 PM  
Blogger Unknown said...

http://salepkutilkulitklamin.blogspot.co.id Anda sedang mencari obat kutil kelamin tradisional paling ampuh, dan langsung mengobati sumbernya? sembuhkan kutil kelamin dengan gampang.
Menderita kutil kelamin Tidak Kunjung Sembuh Padahal Sudah ke dokter berkali kali, Berikut obat kutil kelamin manjurnya,
Obat kutil kelamin, 100% Terbukti Paling Ampuh Sembuhkan kutil kelamin Basah & Kering Sampai Tuntas Tanpa Efek Samping - Pengobatan Herbal de Nature Indonesia.

OBAT WASIR OBAT WASIR TERBAIK DENGAN DE NATURE PASTI SEMBUH 100% DARI HERBAL Obat WASIR – Selamat datang diwebsite obat WASIR terbaik
OBAT WASIR herbal apotik de Nature solusi pengobatan terbaik untuk menyembuhkan penyakit WASIR secara tuntas
Jika anda mencari obat WASIR di apotik dan belum ada yang bisa menyembuhkan penyakit WASIR anda, sekarang anda dapat menggunakan obat herbal ini
Apakah anda sedang mencari obat untuk menyembuhkan penyakit WASIR, sudah berobat kemana-mana namun tak kunjung sembuh. Tidak perlu khawatir kami sediakan obatnya untuk anda
https://caraalamimengobatiwasirberdarah1.wordpress.com

9:35 AM  

Post a Comment

<< Home